Все о женской юбке

Все о женской юбке
27.01.2014
 Нельзя считать юбку элементом гардероба – она его основа, и какова бы ни была сейчас модная тенденция, потом или вчера, она останется в моде навсегда. Причиной такого долголетия служат два качества, какими «щедро» наделена юбка:

 1.   функциональность – ее можно сочетать с чем угодно: с блузами, с пиджаками, с майками, с платьями (нижние юбки), со свитерами, «труакарами», и т.д. Она позволяет, как никакой другой элемент, разнообразить и расширить гардероб;

 2.  она способна изменить фигуру. Женщине с любой фигурой и ростом юбка служит «панацеей» ото всех изъянов, недостатков или, наоборот, подчеркивает то, что хочется показать. В отличие от остальных элементов гардероба юбка очень проста в пошиве, а потому легко адаптируется под конкретное телосложение. Это позволяет не только «прятаться» за юбкой, но и варьировать ее фасоны, придерживаясь при этом одной единственной выкройки с размерами именно вашими и только.

 При таких качествах юбка считается практически универсальным базисом гардероба.

 В «природе» существует всего четыре основных фасона юбки:

 1.  «солнце». Это особый крой, при котором создается юбка, как один большой волан. Она может быть однослойной или многослойной – где пышность достигается за счет пошива дополнительного подъюбника, например, из фатина.

 Такая юбка кроится, как правило, с одним боковым швом.

 Юбку – «солнце» носят те, у кого или нет бедер, или те, кто желает сделать акцент на разнице между линией талии и бедер. В первом случае, это достигается за счет волана, ложащегося на бедра и ягодицы ровными пышными вертикальными «волнами», а во втором случае – за счет тех же «волн» и дополнительного пояса-корсета. Этот пояс отличается тем, что он кроится очень широким (конечно, не под грудь, но до ребер).

 «Солнце» носится с обтягивающим лифом: для летнего сезона – тонкие трикотажные майки, футболки, кофты с рукавами или без них, шифоновые рубашки или блузоны; для холодных сезонов – водолазки. В качестве верхней одежды с такой юбкой носятся куртки – «болеро», жакеты, пиджаки. Не стоит надевать вещи, которые создадут эффект многослойности, например, «труакар» и юбку – «солнце», или полупальто и длинную «юбку-«солнце». Вся прелесть этой юбки – в том, как она лежит на бедрах – легкими вертикальными «волнами», расширяющимися к низу. Поэтому любая вещь, спускающаяся ниже середины бедра, скрадывает этот эффект у юбки.

 Длиною «солнца» можно скрывать или подчеркивать достоинства или недостатки ног и роста. Кроме того, дополнительным средством для визуального изменения роста  служит обувь: либо каблуки для невысоких модниц, либо без каблуков – для тех, кто повыше;

 2.    четырехклинка. Конечно, это разновидность расклешенных юбок, но особая. Если юбка – «солнце» кроится фактически без швов, то у четырехклинки – их четыре. Это трапециевидный фасон и от него может быть сколько угодно вариаций: «годе», шестиклинка, со сборками по подолу, и т.д. 

 Этот фасон служит, прежде всего, для уравновешивания ширины плеч и линии бедра, поскольку клинья кроятся слегка расклешенными к низу - они дают небольшое клешение. Поэтому обладательницам фигуры «песочные часы» можно смело надевать четырехклинку. А вот с фигурой «перевернутый треугольник» придется быть осторожными: юбка не должна шиться из льющихся материалов, вроде шифона, шелка, бархата, не должна иметь сильное клешение к низу, а лучше всего от линии бедер или увеличить количество клиньев с небольшим клешем, не должна быть длинной или слишком короткой.

 Такая юбка «выдерживает» и обтягивающий лиф, и слегка прилегающий. Но женщинам – «перевернутый треугольник», создавая ансамбль с юбкой трапециевидной формы, следует спрятать свои плечи за рукавами (пусть даже, маленькими или в виде «крылышек») и их особым кроем, когда пройма переносится глубже – тогда создается имитация широких плеч. Это делает фигуру более легкой и гармоничной.

 Юбки трапециевидной формы ниже колен старят; их не рекомендуется носить без каблуков и, так же как и «солнце», с эффектом многослойности в одежде. Особенно, «опасны» для женщин с недостатками фигуры юбки – «годе» и с воланами по подолу;

 3.   юбка – «карандаш». Это узкая юбка. Вариаций на тему этой юбки существует множество, но именно «карандаш» считается классической или основной: есть юбки – «тюльпан», с запахом, с завышенной или заниженной талией, с воланами по подолу или с разрезами, и т.д.

 Носить ее можно, как с облегающим лифом, так и свободного кроя и с широкими плечами (это стиль 1980-х годов, когда плечи в женской одежде специально делались шире и объемнее). Юбка – «карандаш» подойдет женщинам с фигурой «перевернутый треугольник»; с короткими пиджаками или длинными пальто, «терпит» многослойность в одежде; одинаково прекрасно смотрится и из тонкой шерсти, и из шелка. Кроится с двумя боковыми швами, с четырьмя и т.д. Это универсальный вариант юбки;

 4.    юбка в «складку». Собственно говоря, этот фасон практически остался неизменным с момента своего появления – складки. Однако и он имеет множество своих вариаций: «встречные» складки, складки со строчкой, на кокетке, с частично зашитыми складками, с мелкими или с широкими складками, «плиссе», и т.д.

  С помощью складок можно легко скрыть недостаток бедер или, наоборот, их излишек. Юбка в «складку» может быть «легкомысленной» (например, «плиссе», на кокетке, с запахом) или строгой деловой (например, с широкими складками, со строчкой на складках). Она не «терпит» многослойности в образе – пиджаки, курки, жакеты до середины бедра или до линии талии либо длинные пальто, кардиганы, длинные пиджаки, скрывающие полностью юбку, и лифа свободного покроя. Только облегающий или слегка прилегающий силуэт. Если лиф к юбке – «карандаш» можно «перегружать» деталями (при условии, что ими не перегружена сама юбка), то юбку в «складку» можно дополнить мужским галстуком, не массивными и длинными бусами или в стиле «а-ля Кеннеди» (т.е. под горло), эффектным воротником на блузе. Т.е. дополнений не так уж много, поскольку такая юбка сама по себе является основанием для ансамбля.

  

Какую бы юбку вы не выбрали для себя, следует учесть, что весь остальной гардероб - украшения, аксессуары, обувь, даже, макияж - все придется «подстраивать» под этот стиль.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии